Порядок приема квартиры в новостройке по ДДУ Назад

Порядок приема квартиры в новостройке по ДДУ

1. Приемка объекта долевого строительства осуществляется лицом, указанным в договоре участия в долевом строительстве (ДДУ) или соглашении об уступке прав требования по ДДУ (далее – Дольщик)

- На осмотре объекта долевого строительства (квартиры, машино-места, офисов, кладовых) могут присутствовать только Дольщики.
- В случае, если Дольщик состоит в браке, на осмотре также совместно с Дольщиком может присутствовать супруг Дольщика. Без присутствия Дольщика супруг/супруга к осмотру не допускаются.
- В случае, если Дольщиком является несовершеннолетний гражданин, на осмотре также может присутствовать законный представитель Дольщика (отец/мать/опекун).
- Если Дольщик не может лично присутствовать на осмотре, необходимо оформить нотариально заверенную доверенность на представителя.

2. Перечень документов, которые необходимо иметь при себе на приемке объекта долевого строительства:

1. Паспорт Дольщика или представителя Дольщика по доверенности;
2. Оригинал Договора участия в долевом строительстве (ДДУ) / Соглашения об уступке права требования по ДДУ;
3. Нотариальная доверенность на представителя (если квартиру принимает представитель по доверенности): оригинал и копия (1 экз.);
4. Для участия супруга Дольщика – свидетельство о браке (оригинал), паспорт супруга дольщика;
5. Для участия законных представителей несовершеннолетнего - паспорт законного представителя, а также документ, подтверждающий родство с несовершеннолетним (свидетельство о рождении/усыновлении) либо опеку над несовершеннолетним Дольщиком.

Если Дольщик желает прийти на осмотр квартиры со сторонним специалистом, то у Дольщика помимо документов, указанных выше, также с собой должны быть:
6. Нотариальная доверенность на специалиста на представление интересов Дольщика: оригинал и копия (1 экз.);
7. Оригинал договора оказания услуг данным специалистом дольщику с указанием перечня услуг;
8. Сертификаты/свидетельства о соответствии паспорта оборудования, содержащее сведения о метрологических характеристиках и данные последних калибровок (поверок) тех инструментов или приборов, которые сторонний специалист планирует использовать при осмотре квартиры;
9. Копии документов, подтверждающих нахождение специалиста в реестре НОПРИЗ и/или НОСТРОЙ, и копия трудового договора, заключенного между специалистом и его работодателем, имеющего членство СРО в области подготовки проектной документации.

Сторонние специалисты, не имеющие вышеперечисленных документов, к осмотру объекта долевого строительства допускаться не будут.

Продолжительность осмотра:

- Учитывая важность максимально быстрой передачи объектов долевого строительства всем дольщикам жилого дома (а их свыше 300 человек), отведенное для одного осмотра время составляет не более 15-20 минут.
- Мы понимаем Ваше желание показать квартиры родственникам, друзьям, ремонтным бригадам, дизайнерам и т.д., однако для организации комфортного и быстрого процесса передачи объектов долевого строительства предлагаем это сделать уже после подписания передаточного акта.
- Напоминаем Вам, что все возможные вопросы к Застройщику по объектам долевого строительства могут быть урегулированы в гарантийный период, который составляет 5 лет

Место приёмки

По месту расположения Многоквартирного жилого дома, в котором находится Объект долевого строительства.
 

Ссылка на документ